Плазменная резка труб

21 Сентября 2017

Стальные трубы используются в промышленности и строительства, как главная деталь различных трубопроводов или в качестве прочного конструкционного материала. Но создание системы водоснабжения, возведение ограждений, лестниц или подготовка к бетонированию свай требуют отрезки труб точного размера.
Для получения нужных по длине фрагментов, одним из самых экономичных и безопасных способов является плазменная резка труб.

Технология и преимущества плазменной резки труб


Данный способ резки использует воздействие на металлическую стенку трубы струи плазмы температурой до 40 000 градусов. Плазма создается после пропускания под давлением специального газа через электрическую дугу между стальной поверхностью трубы и электродом сварочного аппарата.
Для резки стальную трубу укладывают на поворотный стол. Один конец трубы находится вод резаком, а второй фиксируется 1-2 поворотными станками. Оператор включает оборудование и одновременно появляется струя плазмы и начинает вращаться труба. После того, как труба сделает полный оборот, станок выключается, а сотрудник щипцами снимает отрезанный фрагмент.
Преимущество резки труб плазмой:

  • Высокая скорость реза до 0,25 м/сек.
  • На месте разреза нет локального перегрева стенки трубы и тепловой деформации.
  • Можно разрезать трубы из тугоплавких марок стали.
  • Высокая чистота среза.


Кроме этого, важным достоинством данной технологии является сочетание качества обработки с высокой безопасностью. Не потребуются баллоны с горючим газом и кислородом под давлением. Это снижает опасность травм или пожара во время проведения работ.
Итак, это способ быстрой и экономичной обработки труб из черного металла или сталей любых марок, в том чисел, особо прочных и с высокой температурой плавления. Все, что необходимо, это современный станок плазменной резки и обученный оператор.

К списку новостей