Рассчитаем стоимость за 1 минуту Рассчитать сейчас

Система плазменной резки Hypertherm XPR300

26 Апреля 2017

В начале 2017 года компания Hypertherm анонсировала выход системы плазменной резки нового поколения XPR300, которая задаст новый уровень резки X-Definition и постепенно заменит предыдущую серию систем HPRXD.

Первое, что заявил производитель – система XPR300 отличается от предыдущих ВСЕМ.

Начнём по порядку:

  • Качество раскроя тонколистового металла толщиной до 12 мм твёрдо во 2-ом диапазоне по ISO (международный стандарт) – напомним, лазерная резка относится ко 2-ому диапазону по ISO. При резке более толстых листов металла гарантировано качество в 3-ем диапазон ISO.

17c6565e91.png




ISO9013 по термической резке Вы можете получить у наших специалистов вместе с пояснениями о применении и позиционировании в данном стандарте системы XPR300.

Для этого звоните 8 800 700 29 31 или оставьте свой контактный номер и почту в чате консультанта справа.








Другими словами еще меньшая конусность, ширина реза и закалки. Еще большая стабильность дуги плазмы, чистота кромки и скорость резки.

Себестоимость реза в разы ниже.


Как показали тесты, расходные материалы XPR служат вдвое дольше, чем расходники серии HPRXD. За счет чего?

Этому есть ряд причин:

  • технология охлаждаемого сопла Cool Nozle
  •  технология вентилируемого сопла HyFlow Vortex
  •  технология контроля растяжения дуги (устраняет негативное воздействие шибок плавного выключения)
  •  технология Arc response technology
  •  технология поглощения пульсаций давления и потока плазмы
  •  технология Advanced arc stability
  •  усовершенствованные расходные материалы

Технология охлаждаемого сопла Cool Nozle: применяется при режиме резки с силой тока 300 А и О2 в виде плазмообразующего газа; охлаждающая жидкость подается прямо в сопло, что позволяет сохранить и повысить качество резки на больший период (более чем на 40 %) в течение срока службы расходных деталей.

xpr3000-min.jpg Технология вентилируемого сопла HyFlow Vortex: уникальная разъемная конструкция вентилируемого сопла из двух частей, которая обеспечивает центрирование и концентрацию плазменной дуги, увеличивая ее стабильность и плотность, что позволяет получать более чистые, четкие и ровные кромки реза при обработке любых видов стали, в том числе, нержавеющей стали и алюминия.

Технология контроля растяжения дуги: инженеры Hypertherm разработали систему отслеживающую растяжение дуги и прерывающую её при критичном значении.

Часто в процессе раскроя листа часть заготовок в конце траектории реза падает, что приводит к резкому растяжению и прерыванию дуги, в результате этого гафний, находящийся в электроде, высыпается из него, в прямом смысле. Данная технология устраняет негативное воздействие резких растяжений и прерываний дуги или другими словами ошибок плавного выключения. Что продлевает срок службы расходных материалов.

Технология Arc response technology: отслеживает, что происходит с плазменной дугой и автоматически срабатывает, когда необходимо снизить отрицательные последствия перегорания электрода или возможного отказа резака. Данная функция также может распознавать ситуации, которые приведут к неконтролируемому прекращению подачи дуги, в этом случае, источник тока системы XPR запускает процесс быстрого контролируемого прекращения подачи дуги, что позволяет в три раза продлить фактический срок службы расходных деталей. Когда это нужно?

  • По мере износа электрода, гафний находящийся в нем выгорает и высыпается, когда гафния не останется, начнет плавиться медь электрода – плазменная дуга примет зелёный цвет, после прогорания корпуса электрода произойдёт небольшой хлопок (взрыв), который приведет плазматрон в негодность, а это приличные затраты. 
  • Это может произойти, если оператор не заменив расходные материалы (имеющие уже приличный износ), отлучится от своего рабочего места на продолжительное время.
  • Технология Arc response technology произведет плавное выключение дуги, что сохранит плазматрон.
Технология поглощения пульсаций давления и потока плазмы: сопло комплектуется камерой для поглощения пульсаций давления и потока и стабилизации дуги при резке с более низкой силой тока, сильно сжатой дугой, что требуется при резке нержавеющей стали. Позволяет устранить волнистость и отклонения от ровной пл
оскости на поверхностях реза.
Advanced arc stability

Технология Advanced arc stability: технология, изменяющая характеристики подачи защитного газа для улучшения стабильности дуги при ее выходе из отверстия прожига или из острого угла, сокращения длины входов и повышения качества резки.

Вывод: с системами XPR мы экономим на эксплуатации системы, во-первых, значительно снижается шанс порчи плазматрона, во-вторых, расходные материалы служат дольше в 1.5 раза (а при учете 5% резов с ошибкой плавного выключения в 2 с лишним раза).  

Нужно учитывать, что стоимость расходных материалов XPR в 1,4 раза больше стоимости расходников HPRXD. И все же экономия явная:

Результат, достигаемый при 200А (HPRXD) система XPR достигает при 170А 

При учете 5% резов с ошибкой и стоимости расходных материалов, экономия порядка 50%. 

Снижены косвенные затраты по обслуживанию системы. 

Более высокое качество реза, а значит, снижены и затраты на дополнительную механическую обработку. 

При этом всём стоимость системы XPR300 с консолью Core практически равна стоимости HPR260XD.

газовая консоль для xpr300

Системы XPR имеют три конфигурации газовых консолей:


Core (Air, O2, N2) – данная газовая консоль имеет режимы с тремя плазмообразующими газами воздухом, кислородом и азотом. Данные режимы предназначены для резки низкоуглеродистой, нержавеющей сталей и алюминия.




VWI (Vented Water Injection) – данная газовая консоль позволяет использовать воду в качестве защитного газа, что улучшает качество кромки. Становятся доступны режимы с использованием смеси F5 в качестве плазмообразующего газа, заявлен так же режим с использованием Ar (аргона) в качестве вспомогательного газа, но пока что в картах резки он отсутствует. Если Вам нужно добиться превосходного качества реза алюминия и более чистой кромки нержавеющей стали, а так же использовать все режимы предыдущей консоли, Вам подойдёт VWI.




OptiMix – данная газовая консоль, плюсом ко всему, позволяет смешивать три газа прямо в камере газовой консоли, а именно водород, азот и аргон. Эта смесь позволяет пробивать более толстые листы нержавеющей стали (до 50 мм по заявлению сайта Hypertherm, в картах реза до 44 мм на прожиг) и алюминия (до 44 мм на прожиг). 

Политика замены.

В июне 2017 года с производства Hypertherm будет снята система HPR260XD, в 2018 году на замену HPR130XD придёт XPR130 (возможно, ампераж будет отличаться), в 2019 году на замену HPR400XD придёт XPR400, ну а HPR800XD (состоящий из двух 400-ых) будет заменен двумя XPR400.

Самодиагностика.

В системах XPR упрощен процесс диагностики. Система выдаёт точный адрес ошибки, что снижает временные затраты на обслуживание.

Смена расходных материалов. 

Теперь замена расходных материалов гораздо проще:

Во-первых, уже не требуется ключ для снятий электрода (он имеется только на случай прикипания электрода), во-вторых, снять блок расходных материалов можно одной рукой в 1 с четвертью оборота.

Экологичность.


Как заявляет Hypertherm:
  • на 30 см резки расходуется на 64 % меньше меди, содержащейся в расходных деталях
  • система на 99,5 % состоит из перерабатываемого материала, упаковка — на 100 %
  • вредное воздействие магнитоэлектроники на окружающую вреду на 77 % меньше по сравнению с предшествующей системой 

К списку новостей